Genussreise in der Berufsschule Rohrbach

Lehrlinge machen Regionalität zum Erlebnis 

Die Berufsschule Rohrbach verwandelte sich am 28. Jänner 2025 in eine wahre Erlebniswelt für regionale Köstlichkeiter, nachhaltige Produkte und innovative Ideen. Mit einer Vielzahl spannender Stationen wurde den Besucher:innen auf der Genussreise ein beeindruckendes Programm geboten, das die Vielfalt und Qualität regionaler Betriebe eindrucksvoll zur Schau stellte.

 

Regionalität trifft auf Genuss

Mit viel Hingabe hatten die kaufmännischen Lehrlinge das Event gemeinsam mit ihren Lehrkräften und Kooperationspartner:innen vorbereitet. An verschiedenen Genuss-Stationen konnten die Besucher:innen die besten Produkte aus der Region kennenlernen und mit den Hersteller:innen ins Gespräch kommen. Diese standen gemeinsam mit Top-informierten Lehrlingen bereit, um ihre Erzeugnisse vorzustellen und spannende Einblicke in die Herstellung und die Philosophie hinter ihren Produkten zu geben. Die Verkostungen waren ein Höhepunkt des Vormittags und ermöglichten es den Teilnehmenden, sich durch die Köstlichkeiten der Region zu probieren.

 

Gemeinsam Bewusstsein steigern

„Wir dürfen heute mit den Konsumentinnen und Verkäufer:innen der Zukunft sprechen – wir nutzen diese einmalige Chance, um die Geschichte hinter unseren Produkten zu erzählen und ihnen ein Gesicht zu geben.“, so die Genussland Partner Peter Leitner (Pedacola) und Markus Mairinger (Most & Mehr), die den Schüler:innen auf der Genussreise Rede und Antwort standen. Gemeinsam mit unseren Partner:innen begeistern wir Menschen für oberösterreichische ​​​​Lebensmittel und Kulinarik - von traditionell bis modern.

 

Rahmenprogramm mit kulinarischen und tierischen Highlights

Neben den Verkostungen sorgten die Oberösterreichischen Seminarbäuerinnen gemeinsam mit den Berufsschüler:innen mit Live-Cooking für kulinarische Genüsse. Den frisch gebackenen pikanten Gemüseguglhupf und den süßen Pedacola Kuchen ließ sich niemand entgehen. Eine außergewöhnliche Modenschau, organisiert von den Lagerhaus Lehrlingen, rundete das Event ab. Dabei gab es nicht nur funktionale Kleidungsstücke zu sehen, sondern auch tierische Stargäste, die für strahlende Augen sorgten.

 

Ein Blick hinter die Kulissen: Lernen durch Tun

Das Besondere an dieser Veranstaltung war nicht nur das vielfältige Angebot an regionalen Spezialitäten, sondern auch die Art und Weise, wie das Event von den Lehrlingen vorbereitet wurde. Schon seit Schulbeginn arbeiteten die Jugendlichen mit Begeisterung und Kreativität an der Umsetzung des Projekts. Unter dem Motto „learning by doing“ wurde viel Zeit in die Planung und Organisation investiert. Die Berufsschüler:innen erarbeiteten die Details der Verkostungen, Präsentationen und die gesamte Warenpräsentation, die nicht nur durch Geschmack überzeugte, sondern auch durch nachhaltige Ideen in der Warenpräsentation.

 

Gutes kommt zurück

Die Präsentationen der regionalen Produkte im gesamten Schulgebäude waren nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch ein Paradebeispiel für gelebte Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Unterrichtsfaches Werbetechnik wurden alte Paletten und Fässer zu Tischen für die Produktpräsentation umfunktioniert. Mit viel Liebe zum Detail und auf die Produkte abgestimmtes Storytelling wurden die Erzeugnisse der Genussland Partner:innen perfekt in Szene gesetzt. Durch besondere Produktplatzierungen können angehende Regionalitätsmanager:innen auch im Geschäft den Fokus gezielt auf regionale Produkte lenken.  

 

 „Regionales mit Geschmack“ – Ein voller Erfolg

Die Genussreise an der Berufsschule Rohrbach zeigte eindrucksvoll, wie die Themen Regionalität, Nachhaltigkeit und Genuss auf kreative Art und Weise miteinander verbunden werden können. Mehr als 400 Gäste aus dem Handel und der Region nutzten die Möglichkeit regionale Köstlichkeiten zu kosten und sich über aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit und bewusste Ernährung zu informieren. Gleichzeitig konnten die Schüler:innen der Berufsschule Rohrbach ihr Verkaufstalent mit viel Begeisterung zeigen. Mit der Untersützung von SPAR Oberösterreich, Genussland OÖ, Lagerhaus und den Seminarbäuerinnen wurde das Event zu einem vollen Erfolg.

 

Folgende Genussland OÖ Partner:innen waren vor Ort: